النّظام الغذائي للمصابين بالقرحة في المعدة

النّظام الغذائي للمصابين بالقرحة في المعدة

الأطعمة المسموح بها :

   – الحليب بمختلف مصادره:  بقر، غنم، ماعز…

   – الأجبان المصنوعة من لبن البقر

   – الزّبدة الطّازجة

   – البيض المسلوق نصف سلقة (الرّائب)

   – حساء الخضر كالباطاطا والجزر والقرع بوطزينة

   – اللّحم الهبر من بقر ودجاج ويجب أن يكون مطهوّا جيّدا

   – الخبز المحمّص أو البائت والبسكويت والكعك الجاف غير الدّسم

   – الفواكه المسلوقة والخشاف (كومبوت) بشرط أن يكون قليل الحلاوة

ويجب ألاّ تكون هذه المأكولات ساخنة جدّا أو باردة جدّّا عند تناولها، وأن توزّع على أربع أو خمس وجبات بشرط أن تكون كمّية الأكل في كلّ وجبة قليلة جدّا لكي لا تُتعب المعدة.

الأطعمة الممنوعة:

   – اللّبن والأجبان العفنة (fermenté )

   – البيض المسلوق جيّدا

   – المايونيز وسائر التّوابل والمطيّبات

   – السّمك الدسم ومرقه

   – اللّحوم المجفّفة والمصنّعة والمعلّبة على أنواعها

   – الخضر الّتي يعسر هضمها كالفجل والكرنب واللّفت والفقوس

   – البقول كاللّوبياء والحمّص والعدس والفول والبرغل

   – البصل والثّوم

   – الثّمار اليابسة المجفّفة : الجوز، اللّوز، الفستق، البندق

   – الشّكلاطة والحلوى والمثلّجات

   – الخبز الأسمر (القمح الكامل)

د. جلال الدين رويس

facebook

اترك تعليق