النّظام الغذائي للمصاب بالتهاب غشاء المعدة

النّظام الغذائي للمصاب بالتهاب غشاء المعدة

الأطعمة المسموح بها:
كل ما ينشط إفرازات المعدة، لأن المعدة في حال الإلتهاب تعاني من ضعف إفراز حامض الكلوريدريك HCI
والمأكولات المنشطة لإفرازات المعدة هي :
– مرق اللّحوم غير الشّحمية
– مرق الخضر أو الخضر المسلوقة كالباطاطا والقرع بوطزينة والجزر
– اللّحم الهبر من البقر أو العجول أو الدّجاج أو السّمك غير الدّهني. ويجب أن يكون مسلوقا أو مشويا جيّدا
– الألبان والأجبان غير الدّسمة من حليب البقر
– الخبز البائت أو المحمّص، والبسكويت
– الفواكه المسلوقة أو الكمبوت
– الزبدة والزّيوت النيّة

الأطعمة الممنوعة:
– اللّحوم الدّهنية أو المعلّبة والمجفّفة والمصنّعة
– الخضر الطّازجة والقاسية كالفقوس والبصل والفجل والفاصوليا (لوبياء) والفول الأخضر
– البقول الجافة كالحمص والعدس والفول واللّوبياء
– المقليات والصّلصات والتّوابل على أنواعها كالبهارات والثّوم وغيره
– الحلويات الأجنبية والعربية كقطع الحلوى الصّغيرة بأشكالها كافة والشّكلاطة والعصيرالمكثّف
– القهوة والشّاي والمشروبات الغازية والكحولية
– كلّ طعام مالح أو مصبر في الملح.

د. جلال الدين رويس

facebook

اترك تعليق