نصائح غذائية لمن تجاوز الأربعين

 

نصائح غذائية لمن تجاوز الأربعين

(مهما كانت حالتك الصحية)

  1. الخضر والغلال: كل منها قدر ما تستطيع.
  2. زيت الزيتون: تستعملها ، ولكن بقدر معقول، إذ يجب الانتباه للكمية (ملعقتا أكل كافيتين في اليوم).
  3. البيض: في الأسبوع، يستحب استهلاك البيض في حدود الأربعة بيضات.
  4. الشحومات والمقلي والحلويات: تستهلك بكميات صغيرة، وبشكل متباعد، استثنائيا مثلا في المناسبات فقط، إذ الأصل الامتناع عنها.
  5. لحم الضأن أواللحم البقري: مرتين في الشهر على أكثر تقدير.
  6. السمك والدجاج: أربعة مرات في الأسبوع ، محبذ وجيد.
  7. الحليب ومشتقاته ضرورة، ولكن من المحبذ أن يكونوا قليلي الدسم (نصف دسم أو خالي من الدسم) والمواد الدهنية (أقل من 20 %).
  8. الخبز أو العجين (كسكسي، مكرونة، أرز…) كل يوم لكن بكمية معتدلة (ربع خبزة أو 8 إلى 10 ملاعق أكل من العجين في كل مرة).
  9. الماء: تشرب قدر ما تستطيع (لا أقل من لتر ونصف إلى لترين يوميا)
  10. السكر والملح: لا بد من استهلاك أقل قدر ممكن منها، وقدر ما تنقص منهما يكون أفضل
  11. لا بد من الزيادة في النشاط البدني حتى تتمكن من حرق الزائد من حريراتك.

د.جلال الدين رويس

facebook

اترك تعليق