نصائح غذائية لمن تجاوز الأربعين
(مهما كانت حالتك الصحية)
- الخضر والغلال: كل منها قدر ما تستطيع.
- زيت الزيتون: تستعملها ، ولكن بقدر معقول، إذ يجب الانتباه للكمية (ملعقتا أكل كافيتين في اليوم).
- البيض: في الأسبوع، يستحب استهلاك البيض في حدود الأربعة بيضات.
- الشحومات والمقلي والحلويات: تستهلك بكميات صغيرة، وبشكل متباعد، استثنائيا مثلا في المناسبات فقط، إذ الأصل الامتناع عنها.
- لحم الضأن أواللحم البقري: مرتين في الشهر على أكثر تقدير.
- السمك والدجاج: أربعة مرات في الأسبوع ، محبذ وجيد.
- الحليب ومشتقاته ضرورة، ولكن من المحبذ أن يكونوا قليلي الدسم (نصف دسم أو خالي من الدسم) والمواد الدهنية (أقل من 20 %).
- الخبز أو العجين (كسكسي، مكرونة، أرز…) كل يوم لكن بكمية معتدلة (ربع خبزة أو 8 إلى 10 ملاعق أكل من العجين في كل مرة).
- الماء: تشرب قدر ما تستطيع (لا أقل من لتر ونصف إلى لترين يوميا)
- السكر والملح: لا بد من استهلاك أقل قدر ممكن منها، وقدر ما تنقص منهما يكون أفضل
- لا بد من الزيادة في النشاط البدني حتى تتمكن من حرق الزائد من حريراتك.
د.جلال الدين رويس
اترك تعليق