حمية ارتفاع ثلاثي القليسريد والكولسترول

حمية ارتفاع الشحميات المزدوج في الدم
( ارتفاع ثلاثي القليسريد والكولسترول )

نصائح عامة:

– تناول الأطعمة على مهل وامضغ كلّ لقمة مضغا جيدا، وإذا كان لديك مشكل أسنان فلا بدّ من معالجته فورا.

– تناول الطعام على 3 أو 4 مرات في اليوم، ولا يجب بأية حال أن تترك أي وجبة.

– يجب أن يكون فطور الصباح جيدا وثريا.

– تراعى في إعداد الأطعمة أن تكون الوجبات متنوعة وشهية. ويجب أن يكون إعداد الأطعمة بدون مواد دسمة (بالماء، أو البخار، أو الفرن (مصلي)، أو المشوى، أو الطهي مباشرة في أواني لا تلصق الأطعمة).

– إذا كانت المواد الدسمة المسموح بها كافية، فإنه يمكنك تنويع الوجبات في شكل مقليات أو صلصات أو شوربات. ولكن لا يجب أن تتحوّل المواد الدسمة المستعملة إلى درجة الدخان، فإنّه يصبح ضارا.

– لا تستهلك إلا المواد المسموح بها مهما كانت المناسبة أو الدعوة.

– تجنب أن تشرب الماء أثناء الطعام. ويفضل ألاّ تشربه إلا قبل الطعام بنصف ساعة أو بعده بساعتين. غير أن شربك للماء بين الوجبات ضروري للمحافظة على كمية من البول لا تقل عن لتر ونصف اللتر في اليوم.

– لا تكثر من استعمال الملح في الطعام.

– اترك التدخين إلى غير رجعة.

– مارس الرياضة بانتظام (المشي، الركض، ركوب الدراجات، الرياضة الجماعية)

الأطعمة المسموح بها:

– اللحم الأحمر غير الدسم: العجل، البقري النحيف

– لحم الصيد: الأرنب

– لحم الطيور : الحمام، الدجاج، الديك الرومي (مع مراعاة إزالة الجلد)

– السمك: ورقة dorade، تروتة truite، مداس Sole، نزلي merlan، غزال maquereau، رنقة hareng، تن Thon، تريليا rouget، سردينة Sardine، بلايا limande، قرداش raie، مصبّرات السمك على حالته الطبيعية.

– الحليب ومشتقاته: الحليب الخالي من الدسم، الحليب نصف الدسم، الياغورت الطبيعي بدون سكر وغلال

– البقول الخضراء: طازجة أو في شكل مصبّرات طبيعية أو مطبوخة

– البهارات والأعشاب الفواحة: مختلف التوابل، الخردل، الخل، الكبار

– الحرص على تناول الأطعمة ذات الألياف

الأطعمة المحدّدة الكميات:

– اللحم والسمك غير الدسم: 250 غرام في اليوم

– الجبن: 30 غرام في اليوم

– الخبز: 250 غرام في اليوم

– النشويات (العجين): 300 غرام في اليوم

– الغلال: 100 غرام في اليوم

– الزيت (الزيتون، الذرة، الصوجا، عباد الشمس): 40 غرام في اليوم

الأطعمة الممنوعة:

– مرقة اللحم والسمك

– الزبدة، القشدة crème fraîche

– كل الزيوت ماعدا المذكورة أعلاه، المرغرين margarines

– لحم الإوز، شحم اللحوم، اللحم السمين للخروف والكبش ( لحم العلوش العادي مرة في النصف شهر على أقصى تقدير)

– سلخ الحيوانات abats (الكرشة، الراس، الكبدة، اللاصوق، القديد، العصبان، المرقاز…)

– البيض (2 بيضات في الأسبوع على الأكثر)

– الأجبان ( ما عدا الكميات المسموح بها يوميا)، الحليب الكامل (سائل أو غبرة)، الأجبان البيضاء الدسمة، جبن “سويس” petit-suisse

– السكريات ( ما عدا الكميات المسموح بها يوميا): السكر الأبيض، المربى، العسل، قطع الحلوى، الشراب المحلى، الكاكاو، الكاراميل، الشوكولا، المرطبات، البسكويت، المثلجات، الكريمات…

– الغلال الجافة: الزبيب، التين، الخوخ، المشمش

– الفواكه الجافة: اللوز، الجوز، البندق، الزيتون

– الخمور بأنواعها: البيرة، الخمر الأحمر، المفتّحات الكحولية…

أغذية لتخفيض الكولسترول:

الجوز:

من أفضل الأطعمة التي تعمل على تقليل نسبة الكوليسترول في الدم، لأنها غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة التي تعين على الحفاظ على صحة الأوعية الدموية. لذا ننصح مرضى الكوليسترول بتناول حفنة صغيرة من الجوز أو اللوز يوميا شرط ألاّ يكون مضافا إليه الملح أو السكر.

العنب:

العنب الأحمر أو الأسود هي مواد غذائية صحية لمكافحة ارتفاع الكوليسترول ، لأنها تحتوي على مضادات الأكسدة والألياف الغذائية بكميات كبيرة.

التفاح الطازج:

يحتوي على البكتين، ومركبات الفلافونويد ومضادات الأكسدة، وهي تعمل جميعا على الحد من كمية الكولسترول السيئ في مجرى الدم.

الثوم:

استخدام الثوم في الطبخ يوميا هي طريقة بسيطة لخفض الكوليسترول دون آثار جانبية.

بذور الكتان:

بذور الكتان وزيت بذرة الكتان من أفضل الخيارات الغذائية للحصول على أوميغا 3 الدهنية التي تساعد في خفض الكوليسترول.

القرفة:

تمكن من خفض الدهون الثلاثية والكوليسترول الضار.

الألياف الغذائية:

الأغذية التي تحتوي على الألياف هي: الفاصوليا، والفواكه الطازجة، والخضروات، والشعير، والأرز البني والحبوب الكاملة الأخرى.

السمك الأزرق:

وهو مصدر آخر للحصول على الأوميغا 3 الدهنية. بالإضافة إلى ذلك توفر هذه الأسماك البروتينات بكميات كبيرة. هذه الفوائد الصحية نجدها في سمك الماكرو(غزال) والتن والسردينة.

زيت الزيتون:

استبدل 2 ملعقة طعام زيت زيتون بدل الزبدة والمواد الدهنية الأخرى.

د. جلال الدين رويس

facebook

اترك تعليق