النظام الغذائي للمصاب بارتفاع ضغط الدم

النظام الغذائي للمصاب بارتفاع ضغط الدم

Coeur

الأ طعمة المسموح بها:

   – الحليب غير الدّسم ومشتقّاته  

   – اللّحم الهبر من 150إلى 200 غرام في اليوم ثلاث مرّات أسبوعيا

   – البيض ثلاث بيضات في الأسبوع

   – الزبدة الطّازجة من 10 إلى 15 غرامات في اليوم

   – الزّيت النّباتي نيئا من 40 إلى 50 غراما في اليوم. ويفضّل زيت دوار الشمس أو زيت الذرة.

   – الخبز الأبيض المحمص بلا ملح

   – الأرز والمكرونة بكمّيات قليلة

   – الخضر القليلة الملح: الجزر، الكوسي (قرع بوطزينة)، اللّوبياء، الخس، الطّماطم، الباذنجان

   – الفواكه الطّازجة أو المسلوقة أو الخشاف (كمبوت) أو عصير الفواكه

   – حساء الخضر المهروسة واللّحم الهبر

الأطعمة الممنوعة:

   – اللّحم المشحم كالغنم والطّرائد من الطّيور والحيوان

   – اللّحوم المصنّعة والمجفّفة والمعلّبة على أنواعها

   – الحليب ومشتقّاته الدّسمة والمالحة

   – الخبز المالح

   – السّمن والزّيوت الحيوانيّة

   – الخضر الغنيّة بالأملاح والعسيرة الهضم: الفجل، الكرنب، الخيار، القرنيط، السبانخ

   – الثّوم والبصل

   – البقول على أنواعها

   – الثّمار اليابسة والمجفّفة، الجوز، اللّوز، الزّبيب، الفستق، البندق، التّين…

   – الصّلصات والتّوابل والمايونيز

 

نصائح أخرى:

  1. يجب على المريض أن يمتنع أيضا عن التدخين وارتياد الأماكن التي يكثر فيها المدخّنون،
  2. عليه أيضا أن يمضغ طعامه جيّدا وبتمهّل وأن يمتنع عن الشّرب في أثنائه.
  3. أمّا الوجبات فيجب أن تكون معتدلة الكمّية والنّوعية لكي لا تتعسّر عمليّة الهضم التي ترهق بدورها القلب.
  4. نذكّر المريض بوجوب الإستراحة متمدّدا نصف ساعة قبل الوجبة ونصف ساعة بعدها، وتناول وجبة المساء قبل ثلاث ساعات من النّوم على الأقلّ.
  5. يستحسن أن يخصّص المريض يومين في الأسبوع يأكل فيها وجبات من الخضر الطاّزجة والفاكهة فقط.  

د. جلال الدين رويس

 

facebook

اترك تعليق