النظام الغذائي للمصاب بارتفاع ضغط الدم
الأ طعمة المسموح بها:
– الحليب غير الدّسم ومشتقّاته
– اللّحم الهبر من 150إلى 200 غرام في اليوم ثلاث مرّات أسبوعيا
– البيض ثلاث بيضات في الأسبوع
– الزبدة الطّازجة من 10 إلى 15 غرامات في اليوم
– الزّيت النّباتي نيئا من 40 إلى 50 غراما في اليوم. ويفضّل زيت دوار الشمس أو زيت الذرة.
– الخبز الأبيض المحمص بلا ملح
– الأرز والمكرونة بكمّيات قليلة
– الخضر القليلة الملح: الجزر، الكوسي (قرع بوطزينة)، اللّوبياء، الخس، الطّماطم، الباذنجان
– الفواكه الطّازجة أو المسلوقة أو الخشاف (كمبوت) أو عصير الفواكه
– حساء الخضر المهروسة واللّحم الهبر
الأطعمة الممنوعة:
– اللّحم المشحم كالغنم والطّرائد من الطّيور والحيوان
– اللّحوم المصنّعة والمجفّفة والمعلّبة على أنواعها
– الحليب ومشتقّاته الدّسمة والمالحة
– الخبز المالح
– السّمن والزّيوت الحيوانيّة
– الخضر الغنيّة بالأملاح والعسيرة الهضم: الفجل، الكرنب، الخيار، القرنيط، السبانخ
– الثّوم والبصل
– البقول على أنواعها
– الثّمار اليابسة والمجفّفة، الجوز، اللّوز، الزّبيب، الفستق، البندق، التّين…
– الصّلصات والتّوابل والمايونيز
نصائح أخرى:
- يجب على المريض أن يمتنع أيضا عن التدخين وارتياد الأماكن التي يكثر فيها المدخّنون،
- عليه أيضا أن يمضغ طعامه جيّدا وبتمهّل وأن يمتنع عن الشّرب في أثنائه.
- أمّا الوجبات فيجب أن تكون معتدلة الكمّية والنّوعية لكي لا تتعسّر عمليّة الهضم التي ترهق بدورها القلب.
- نذكّر المريض بوجوب الإستراحة متمدّدا نصف ساعة قبل الوجبة ونصف ساعة بعدها، وتناول وجبة المساء قبل ثلاث ساعات من النّوم على الأقلّ.
- يستحسن أن يخصّص المريض يومين في الأسبوع يأكل فيها وجبات من الخضر الطاّزجة والفاكهة فقط.
د. جلال الدين رويس
اترك تعليق